
Gizi Ibu Hamil dan Makanan Sehat Ibu Hamil
TelurTelur merupakan salah satu gizi ibu hamil yang sangat lengkap dengan kandungan hanya sekitar 90 kalori saja dalam tiap butirnya. Sangat cocok untuk diet. Telur memang sering dipandang sebelah mata oleh para pelaku diet karena memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Tapi perlu diketahui, kolesterol dalam telur diimbangi dengan kandungan lemak jenuh yang sangat rendah, jadi sama sekali tidak berefek negatif jika dikonsumsi sesuai aturan. Konsumsi telur yang cukup bisa membantu program diet yang sedang dijalani.
Telur mengandung kolin, omega-3, serta 12 vitamin dan mineral sehingga sangat baik untuk perkembangan otak dan fisik janin. Selain itu juga kesehatan ibu hamil bisa terjaga dengan baik. Kolin sangat baik untuk perkembangan sistem saraf, dan omega-3 bisa mengoptimalkan perkembangan otak serta penglihatan. Konsumsi telur yang disarankan cukup 2 butir per hari.
Ikan
Ikan yang sangat disarankan untuk dionsumsi oleh ibu hamil adalah ikan salmon. Karena salmon sangat kaya akan protein dan merupakan sumber omega-3. Selain itu salmon juga memiliki kandungan merkuri yang sangat rendah jika dibandingkan dengan ikan jenis lain, merkuri bisa berakibat buruk bagi perkembangan saraf pada janin. Tapi harap diingat karena ikan salmon pun memiliki kandungan merkuri, sebaiknya jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga biji-bijian lain, seperti jagung, merupakan sumber protein nabati yang sangat baik bagi ibu hamil. Kacang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga dapat mengurangi beberapa keluhan pada masa kehamilan, seperti gangguan pencernaan, sembelit, hingga wasir. Kandungan serat pada kacang juga membuatnya menjadi kaya akan nilai gizi. Kacang juga merupakan sumber yang baik untuk zat besi, seng, kalsium dan folat.
Ubi Jalar
Ubi jalar yang sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah yang memiliki warna oranye atau jingga. Warna oranye ini menandakan kandungan karoteniod yang tinggi. Karotenoid adalah pigmen nabati yang akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Karotenoid dalam ubi jalar hanya akan diubah menjadi vitamin A jika memang tubuh memerlukannya, jadi tidak akan berbahaya bagi janin.
Demikian beberapa makanan dan sumber gizi serta nutrisi yang baik untuk ibu hamil. Selain sumber-sumber makanan tadi, masih ada makanan lain yang sebaiknya dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, seperti walnut (sumber omega-3 bagi yang tidak suka ikan salmon), sayuran hijau (sumber vitamin A, C dan K), juga daging tanpa lemak (sumber protein hewani yang baik). Semoga artikel mengenai gizi ibu hamil dan makanan sehat bagi ibu hamil ini bisa bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar